Доброго времени суток, дорогие ребята и родители!
Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша,
обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для
этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения) или
пластиковый контейнер. В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но
дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите
пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница
подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки
заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его
поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность
продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень
позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что
грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою
колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки,
содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры
вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем
опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным
натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».
Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем
сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и
ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом:
плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. Надеемся,
что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских
навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может
пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно
хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий