Температурные условия оказываются одним из важнейших экологических факторов, влияющих на растения.
Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0 °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры негубительны.
Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0 °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры негубительны.
Растения не имеют постоянной температуры тела и, в
отличие от животных, не могут уйти в укрытие от жары или холода. К
вредному воздействию неблагоприятных температур они приспосабливаются с
помощью анатомо-морфологических и физиологических механизмов.
Адаптации к холоду таковы:
опушение почечных чешуй, толстая кутикула, утолщение пробкового слоя,
опушение листьев, закрывание розеточных листьев ночью, развитие
карликовости, развития стелящихся форм, анабиоз, снижение интенсивности транспирации, уменьшающее теплоотдачу; накопление в клетках сахаров и других веществ, увеличивающих концентрацию клеточного сока; накопление
в клетках антоцианов, обеспечивающих в холодное время сезона красный
цвет и оттенки фиолетового.
Отложение
в клетках запасных питательных веществ в виде высокоорганических
соединений – масла, жира, гликогена. Они вытесняют из вакуолей воду и
делают клетки более устойчивыми к замерзанию.
Жароустойчивость (жаровыносливость) —
способность растений переносить действие высоких температур, перегрев.
Это генетически обусловленный признак. Виды и сорта сельскохозяйственных
растений различаются по выносливости к высоким температурам.
По жароустойчивости выделяют три группы растений.
1. Жаростойкие —
термофильные синезеленые водоросли и бактерии горячих минеральных
источников, способные переносить повышение температуры до 75-100 °С.
2. Жаровыносливые —
растения пустынь и сухих мест обитания (суккуленты, некоторые кактусы,
представители семейства Толстянковые), выдерживающие нагревание
солнечными лучами до 50-65 °С.
3. Нежаростойкие —
мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест переносят
кратковременное действие температур 40-47 °С, затененных мест — около
40-42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38-42 °С.
Из сельскохозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения
южных широт (сорго, рис, хлопчатник, клещевина и др.).
![]() |
Рисовые плантации |
При высоких температурах растения утолщают
покровную ткань, и образует восковой налет на листьях при это уменьшает
интенсивность испарение воды, образует толстый слой кутикулы, имеют
толстый слой пробкового слоя для изоляции камбия от перегрева, листья
принимают вертикальную ориентацию и имеют войлочное опушение,усиление
транспирации.
![]() |
Восковой налет на листе |
Задание.
Задание: Кто автор этих строк?
Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!
Какую природную закономерность отразил в стихотворении автор? Какие растения могли бы произрастать в этой роще?
Творческое задание.
Ответить на вопрос:
Как человек изменяет температурные условия для культурных растений?
Форма ответа: рисунок, презентация, коллаж.
Творческое задание.
Ответить на вопрос:
Как человек изменяет температурные условия для культурных растений?
Форма ответа: рисунок, презентация, коллаж.
Комментариев нет:
Отправить комментарий