приветствие

Образовательный блог учителя биологии Ирины Анатольевны Ивановой для учеников 5 - 7-х классов МБОУ "Гимназия №32" города Кургана.

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Леонардо да Винчи

Источник:

вторник, 8 марта 2016 г.

Распространение семян и плодов животными

Распространение семян и плодов животными называется  зоохорией  (от греч. zoon – животное, choreo – отхожу, продвигаюсь).
Многие сочные плоды охотно поедают птицы. В поисках пищи птицы обычно ориентируются на внешний вид и вкус поедаемых плодов и семян, поэтому распространяемые ими плоды должны быть ярко окрашенными и вкусными (с точки зрения птиц, конечно). И вот что интересно – до созревания плоды и семена имеют зеленую окраску и содержат много кислот и горечей, что отпугивает птиц. А вот  запах для птиц не имеет никакого значения – обоняние у них играет меньшую роль при поиске пищи, чем зрение. Остается добавить, что перенос семян и плодов птицами называется орнитохорией (от греч. ornis – птица).
При прохождении по пищеварительному тракту птиц  семена не перевариваются и сохраняют жизнеспособность. Поэтому, выйдя с пометом, они оказываются не только на значительном расстоянии от родительского растения, но и находятся в окружении питательных органических веществ (самого помета), которые обогащают почву вокруг семени и способствуют его прорастанию и дальнейшему развитию. В помете ворон и галок, например, находят совершенно целые косточки костянок.
Очень интересно распространяются семена у растения-полупаразита омелы. Прорастают семена омелы только на деревьях, пускают внутрь корни и поглощают воду и минеральные соли. Птицы поедают мягкие плоды, а липкие семена вместе с пометом попадают на ветки деревьев и присыхают к ним. Пойдет дождь, семена соскальзывают с ветки, а за ними тянутся нити клея. Висит такое семечко, как паучок на паутине. Длинные, до полуметра, нити сверкают на солнце. А подует ветер, и взмывает семечко выше, цепляется за соседнюю ветку, как гимнаст под куполом цирка. Сильный ветер может подхватить семя и унести его далеко.

Галапагосская черепаха распространяет семена дикого томата
У определенных растений семена вообще не могут прорасти без предварительного прохождения через пищеварительный тракт птиц, где они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, размягчающих покровы семени. Так, семена некоторых растений после истребления человеком нелетающей птицы дронта на протяжении нескольких столетий не давали проростков. Однако когда эти семена скормили гусям, а потом посадили в почву, они проросли! Еще один пример, галапагосская черепаха и семена дикого томата.
Семена могут разносить млекопитающие. Чаще всего это различные обезьяны, грызуны и рукокрылые. Семена многих злаков без повреждений проходят через пищеварительную систему копытных, а всхожесть у них при этом даже повышается. В эндозоохории могут принимать участие и хищники: например, спелые арбузы при возможности включают в свой рацион лисы и шакалы, медведи охотно кормятся на ягодниках, и т.д. 
Вывод: эндозоохорные растения имеют сочные плоды или соплодия с яркой окраской, чтобы быть хорошо заметными, или с сильным ароматом, чтобы привлекать животных с большого расстояния, особенно в темное время суток. Также семена обладают прочной оболочкой, предохраняющей их от переваривания. Благодаря оболочке семена проходят через пищеварительную систему целыми и невредимыми.

Очень часто животные не поедают сразу семена или плоды, а уносят их и складывают про запас, особенно в период изобилия пищи. Когда, например, белки едят семена, они никогда не съедают их все. Потерянных семян вполне достаточно, чтобы растения расселились. Часто животные уносят шишки далеко от того места, где их собирают. Про некоторые свои кладовые они и вовсе забывают, кроме того, владелец может попросту погибнуть прежде, чем успеет ими воспользоваться. В таких случаях семена через некоторое время прорастут, причем часто на значительном расстоянии от родительских растений.Такой способ распространения семян получил название синзоохории (от. греч. syn – вместе).
Запасы делают многие птицы (например, сойка, ореховка и др.) и грызуны (мыши, белки, бурундуки, хомяки и др.). Причем количество запасенной пищи может быть весьма значительным.
В распространении семян и плодов большую роль играют муравьи. Это явление называется мирмекохория (от греч. myrmex – муравей). Многие муравьи приносят в свое жилище семена и плоды различных растений. На таких семенах есть специальные выросты с питательным и вкусным маслом.Такие семена имеют первоцвет, подснежник, фиалка, молочай, хохлатка, копытень, чистотел, иван-да-марья, гусиный лук, перелеска, звездчатка, ясменник и др.

Многие виды цветковых растений выработали приспособления, благодаря которым их семена способны прикрепляться к телу проходящего мимо животного, а оно переносит их на значительные расстояния. У других растений плоды или семена выделяют клейкие вещества, с помощью которых приклеиваются к телу животного. Очень клейкие плоды имеет тропическое растение пизония. Если его плодов приклеивается слишком много, то зверь или птица оказываются настолько скованными в движениях, что могут из-за этого даже погибнуть. Можно также вспомнить семена бешеного огурца, которые выбрасываются из плода, окруженные клейкой слизью, и прилипают к телу оказавшегося рядом животного.
 Вывод: эпизоохорные растения имеют приспособления – липучки или прицепки на плодах.
Домашнее задание:

Рассмотрите на рисунке плоды и семена, определите способ их распространения. Ответ обоснуйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...